Байдарская долина
Крым Байдарская долина Туризм Региональный съезд "Пчеловод.ИНФО - 2011" 5-й съезд "Пчеловод.ИНФО - 2012" и последующие в Байдарской долине Крымский горный мед Маточное молочко Севастопольское городское общество пчеловодов
Моя пасека
Советы пчеловодам
Применение и лечебные свойства маточного молочка
ссылки
юмор
способы получения маточного молочка
Об уникальности Байдарской долины знали еще в средние века, о чем говорит тот факт, что производимый здесь особой целительной силы мед мгновенно раскупался на рынках Стамбула, т.к. ценился выше любого лекарства.
ВНИМАНИЕ:
Объявление: Ищу пчеловодов, занимающихся маточным молочком для переписки по обмену опытом. У кого есть интересная информация о молочке - высылайте мне для размещения на этой странице
С мая месяца постоянно в продаже на пасеке свежее и замороженное натуральное маточкино молочко в маточниках, в смеси с медом и в шприцах. Продавал не дорого, по 100р за 1 г., уже закончилось.Возможна доставка по Севастополю. Качество гарантируется. Справки и заказы по тел. +7 978 7886346 или kalenda60@mail.ru
Многим больным можно порекомендовать, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный, курс лечения. Нужно ежедневно в течение 10 дней принимать молочко, используя на прием по одному маточнику (из 10 маточников больной получит примерно 2 г молочка).Изучали маточное молочко как лечебное средство во многих медицинских учреждениях как Советского Союза, так и за рубежом. Результаты показали, что нативное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах.
Гарантии качества. Пасека расположена в экологически чистом месте в Байдарской долине, где на полях на полях никогда не применялась ни какая химия в связи с охранной зоной Чернореченского водохранилища, а склоны которой являются заказником по лекарственным травам.




Моя пасека


Пасека расположена в живописном и хорошем для пчел месте. Полевое и горное разнотравье, много дикорастущих лекарственных трав( например шалфей мускатный). Планируемая специализация - маточкино молочко и вывод маток.










Юмор

Два деда (фронтовики) сидят на лавочке у подъезда.
Один спрашивает у другого:
- ты помнишь нам в армии порошок добавляли в компот?
- конечно помню, а что?
- Да вот начало сказываться!
- Так ты сходи к пчеловоду, попроси маточное молочко...
Приходит дед к пчеловоду:
- Слушай, сынок, у меня вот проблемы начались с сексом, посоветовали попробовать маточное молочко. Пчеловод: - послушай, дед... Я могу дать тебе маточное молочко, могу даже научить жужжать как пчелка, но, к сожалению, жалить ты не сможешь!
Применение и лечебные свойства молочка

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Знаете ли Вы, что.. ? (рекламка тенториума)
- Человек в новейшей истории из пчелиных продуктов кроме меда и воска употребляет пыльцу, яд, прополис и маточное молочко.
- Пчелиное маточное молочко является массой медовой консистенции сметановожелтого цвета.
- Пчелиное маточное молочко является выделениями глоточных желез молодых (4-12 дневных) пчел с примесью меда.
- Из тех же самых зародышей (из оплодотворенных яиц), из которых развиваются рабочие пчелы, в результате кормления маточным молочком развивается пчела-королева (не рождается, а "изготовляется").
- Пчела-королева приблизительно на 40% длиннее и на 60% тяжелее рабочей пчелы.
- Пчелиная королева постоянно подкармливается маточным молочком и живет 4-6 лет (рабочая пчела живет во время сезона приблизительно 6 недель).
- Пчелиная королева сносит за 14 часов 2000-3000 яиц, которые весят в 2-3 раза больше, чем весит она сама (за год она сносит 120-150 тысяч).
- Насекомые и звери, которых в качестве эксперимента подкармливали маточным молочком, жили на 30-200% дольше.
- Куры после подкормки маточным молочком в течение года удваивают количество снесенных яиц.
Это лишь малая часть занимательных сведений о пчелином маточном молочке. В чем заключается его чудесное действие? В его составе. Содержит 12-15% сахаридов, 5-6% липидов вместе с ненасыщенными жирными кислотами, которые так важны для организма. Содержит 12-13% протеинов, состоящих из 17-20 аминокислот. В нем находятся все необходимые аминокислоты. Содержит и триптофан, который поддерживает хороший сон. Большую часть протеинов образует аспарагиновая кислота (является важной при образовании и росте тканей). Находится в нем и желатин, из которого образуется коллаген. Коллаген является белком, присутствующим во всех соединительных тканях: в коже, хрящах, суставах, костях, зубах, мышцах, др. органах. Коллаген является одним из факторов против старения: поддерживает нашу кожу эластичной и молодой. Пчелиное маточное молочко является источником витаминов-антиоксидантов: А, С и Е, которые связывают свободные радикалы и усиливают иммунную систему, и витамина D, который важен при абсорбции и утилизации кальция. Из комплекса витаминов В содержит: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианекобаламин (В12), инозитол, биотин (витамин Н), фолиевую кислоту - которые важны при метаболизме протеинов, сахаридов, липидов и для энергетического метаболизма, для кровообразования, синтеза DNA и RNA, а также для роста здоровых волос и кожи. Оно содержит много пантотеновой кислоты, которая имеет замечательную способность снимать стресс. Из минералов в маточном молочке находятся кальций, железо, медь, фосфор, калий, сера и кремний. Оно содержит нуклеиновые кислоты DNA и RNA, 9 гормонов, несколько энзимов и стероидов. Маточное молочко является богатым природным источником ацетилхолина. Ацетилхолин является веществом, которое в мозгу переносит нервные импульсы с нервных окончаний на другие нервные волокна (очень пониженное содержание ацетилхолина наблюдается в мозгу при болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также при рассеянном склерозе). Благотворный эффект маточного молочка знали уже древние египтяне и римляне, и также жители доколумбовой Америки. И, возможно, нас порадует, что в современных исследованиях лечебных действий маточного молочка задействованы фармакологический и лечебный факультеты университета им. Kоменского в Братиславе.
Маточное молочко:
- повышает энергию организма, придает свежесть и физическую силу, уменьшает утомляемость, содействует психической активности и усиливает память;
- продлевает молодость, замедляет старение и наступление старости;
- имеет противовирусное, противобактериальное и противогрибковое действие, усиливает иммунную систему;
- уменьшает тоскливость, капризность, нервозность, бессонницу, благотворно влияет при психических и нервных болезнях;
- имеет благотворное влияние на кожу и волосы;
- благотворно влияет при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при бюргеревой болезни;
- стимулирует рост новых клеток, повышает число кровяных телец, ускоряет заживление ран и переломов; - имеет противовоспалительное действие, благотворно влияет при ревматоидном артрите;
- повышает сексуальную активность, а также употребляется при лечении бесплодия у мужчин и женщин, при импотенции и климаксе;
- имеет анаболический эффект, стимулирует рост;
- помогает при утомлении и слабости зрения;
- благотворно влияет при диабете, хронических дегенеративных заболеваниях;
- в настоящее время является препаратом, исследуемым на противоопухолевое действие.
Апитерапия - лечение продуктами пчеловодства известна с древнейших времён, однако именно сегодня, когда человек подвергается такому количеству, самых различных патогенных факторов применение пчелиного маточного молочка особенно актуально. Его рекомендуют принимать при плохо зaживающих ранах и язвах; при cтoматологuчecких заболеваниях; при зaбoлeвaниях пoлости ртa и носоглотки; при острых респираторных зaбoлeвaниях; для npoфилактикa гриппа. Уникальность пчелиного маточного молочка, заключается в наличии в нем короткоцепочных ненасыщенных жирных кислот, не встречающихся, в таких количествах, в других природных продуктах. Эти кислоты, подобны гормонам, являются распорядителями энергии организма.
Маточное молочко в свежем виде представляет собой непрозрачную желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом.
Химический состав маточного молочка весьма сложен. Если сравнить процентное соотношение маточного молочка и коровьего молока, можно сделать следующие выводы:
Маточное молочко
Белки 14-18%
Жиры 1,7-до7%
Углеводы 18-19%
Коровье молоко
Белки 4%
Жиры 4%
Углеводы 5%
т.е. маточное молочко, содержит почти в 4 раза больше белков и углеводов и в 2 раза больше жиров. Пчелиная кашка содержит также: 65% Н2О; 0,7-1,2% золы, 1% минеральных солей. В нем также определяют: факторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов, 22 аминокислоты, в том числе все незаменимые аминокислоты, ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеаза, холинхтераза, кислая фосфатаза); в большом количестве - витамины группы В2, B1, В3, В6, Вс, B15, РР и Н, а также витамины С, Д, провитамин А. Маточное молочко содержит медиатор ацетилхолин, высокоактивные вещества, которые являются биокатализаторами жизненно важных процессов в клетках организма, биоптерин. Один из белков, обнаруженных в "королевском желе", у-глобулин - белок, имеющий важное значение для живого организма, у -глобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (антитоксическую, противовирусную, противобактериалькзуто). Однако следует заметить, что структура маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены.
Свойства маточного молочка.
Маточное молочко - сверхценный продукт молодых пчел и имеет воистину сказочный и полезный эффект. "Королевское желе" - сильный биостимулятор, оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм. Нормализует обменные процессы в тканях и улучшает их трофику. Активизирует ферментативные процессы и вегетативно-сосудистую регуляцию, улучшает деятельность центральной нервной системы и периферической, способствует предупреждению аллергических реакций, вызываемых пыльцой растений, пищевыми продуктами, препаратами бытовой химии. Оно обладает антимикробными и бактерицидными свойствами. Многие ученые объясняют это кислой реакцией (рНм.м - 3-6), а также наличием в нем 10-окси-2-деценовой кислоты. Пчелиная кашка способствует нормализации артериального давления; стимулирует кроветворение; нормализует формулу крови; активизирует процессы синтеза органических веществ, что вызывает увеличение массы тела. Возбуждает деятельность мужских и женских половых желез; стимулирует продукцию гормонов коры надпочечников; вызывает специфическую иммунную толерантность; возбуждает ретикуло-эндотелиальную систему и систему гипофиз-надпочечники. "Королевское желе/' стимулирует функции стареющего организма, т.е. оказывает омолаживающее действие. Способствует ослаблению нервного напряжения, физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость к инфекциям, улучшает самочувствие.
Противопоказания:
1) индивидуальная непереносимость
2) болезнь Аддисона (болезнь коры надпочечников)
3) осторожно людям пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции (контроль показателей свертывания)
4) аллергические заболевания
5) возможны побочные эффекты.
Оптимальная доза маточного молочка - 50-100 мг в день.
Впервые маточное молочко рекомендовал, профессор Сорбоннского Университета Р. Жовен для лечения бронхиальной астмы и астматического бронхита.
Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок, при подготовке к экзаменам или при спортивной тренировке. Думаю, можно с полной уверенностью утверждать, что этот ценнейший продукт будет еще шире применяться с лечебной и профилактической целью.
Лечение молочком некоторых заболеваний
Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина - вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии - повышению! давления до нормы.
Изучали действие маточного молочка многие исследователи. Так, Йозеф Мзтушевский (1965) считает, что оно нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, применяется против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. Ремп Шовен, Курпоти и другие утверждали: маточное молочко вызывает бодрость; прилив энергии, устраняет чувство недомогания, улучшает аппетит.
За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также - в сочетании с медом и цветочной пыльцой - для приема внутрь. Прием малых доз медово-маточного пли медово-пыльцово-маточного препарата внутрь не рекомендуем, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. В течение нескольких лет успешно применяем маточное молочко подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточной больной набирает нужное количество молочка; и кладет его под язык, либо капает раствор эмульсии на язык. Маточное молочко хорошо всасывается слизистой: оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок. Мы убедились в том, что большие дозы маточного молочка (около 100-200 мг в день), принятые подъязычно или внутрь" вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически. Можно употреблять маточное молочко внутрь, если за 10- 15 минут до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана кипяченой воды). Нельзя дать, понятно, общего рецепта и схем" лечения, пригодных для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения. Во многих случаях при ряде серьезных заболеваний, особенно при ревматизме и артритах, на фоне специальной диеты можно применять также комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. Объединенные вместе, эти лекарственные средства благотворно влияют на организм, оказывают фармакологическое действие и мобилизуют его защитные свойства. При правильном сочетании апитоксина и маточного молочка отмечается также и потенцирование, т. е. взаимное усиление их лечебного действия.
Опыты
Опыты, проведенные на кафедре физиологии Пловдивского высшего медицинского института имени акад. И. П. Павлова Н. Бошевым, показали, что у животных маточное молочко вызывает общие реакции возбуждения высшей нервной деятельности. Пчелиный яд, наоборот, в терапевтических дозах способствует торможению деятельности коры головного мозга. Таким образом, апитоксин и маточное молочко следует применять строго индивидуально для каждого больного, учитывая многогранные фармакологические свойства этих двух важных природных лечебных средств. В случаях хронического артрита после выздоровления наблюдались рецидивы болезни, при которых апитоксинотерапия даже в сочетании с маточным молочком не оказывала лечебного эффекта.
Многим больным можно порекомендовать, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный, курс лечения. Нужно ежедневно в течение 10 дней принимать молочко, используя на прием по одному маточнику (из 10 маточников больной получит примерно 2 г молочка). Экспериментальные исследования и клинические наблюдения помогли узнать многие тайны этого интересного средства и поставить его на службу здравоохранению. Изучали маточное молочко как лечебное средство во многих медицинских учреждениях как Советского Союза, так и за рубежом. Результаты показали, что нативное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах.
При снижении иммунитета - наилучший способ применения 5-15 мл натурального маточного молочка рассасывать во рту до полного растворения 3 раза в день в течении 2-3 недель.
При заболевании печени - взять 20мл маточного молочка и смешать с 30-50г меда. Принимать по чайной ложке за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения 3-4 недели.
При артрите нижних конечностей - 10-20 мг маточного молочка рассасывать под языком 2 раза в день (лучше утром и вечером) в течении 10-20 дней.
При бронхиальной астме - по 0,05-0,2г маточного молочка под язык 3 раза в день в течении 10-15 дней.
При хроническом фарингите - 1г маточного молочка смешать со 100г меда. Полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки. Можно использовать эту смесь в водном растворе для паровых ингаляций в соотношении 1:5.
При язвенной болезни - маточное молочко и мед, взятые в соотношении 2:100, хорошо смешать в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь принимать, рассасывая во рту, по 2 чайных ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течении 15-25 дней.
Что такое маточное молочко?
Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Основную массу маточного молочка пчелы способны вырабатывать с 4-6 до 12-15-дневного возраста. В этот период пчелы интенсивно поедают пергу (пыльцу), богатую белками, жирами, витаминами, ферментами, зольными элементами и другими биологически активными веществами. От обильного и полноценного корма глоточные железы пчел усиленно развиваются и обильно вырабатывают молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Используется оно в качестве корма в течение 3 дней для выращивания всех молодых личинок, а для маточных личинок оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития, как и для матки в течение времени интенсивной яйцекладки. В каждый маточник пчелы помещают 200-400 мг молочка, а в ячейку с пчелиной личинкой - всего 2-3 мг. В течение 3 дней потребления маточного молочка личинки рабочих пчел развиваются наиболее быстрыми темпами с увеличением массы примерно в 250 раз. Матка же в результате потребления в качестве корма только маточного молочка достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел и при полном развитии имеет массу вдвое большую, чем рабочая пчела. Маточное молочко обладает способностью к самостерилизации (в нем не обнаруживаются микроорганизмы).
Состав маточного молочка Маточное молочко в среднем содержит от 60 до 70% воды, 14-18% белков, 10-17% Сахаров, 5,5-7,0% жира, до 1,2% зольных элементов, большое количество витаминов и гормонов. По количеству белков оно превосходит коровье молоко в 5 раз, углеводов - в 4-6 раз, жиров - в 2-3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 ккал (коровьего - 691, женского - 700). Состав маточного молочка (его еще называют королевское желе) известен на 95%. Есть мнение некоторых специалистов в области апитерапии, что именно не изученные человеком 5% и имеют такую сильную лечебную формулу. В Маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно по-этому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.
Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, цистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейзин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет в этом молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга. Кроме аминокислот, связанных молекулами белков, в маточном молочке содержатся свободные аминокислоты, а также амины и амиды.
Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки - альбумины и глобулины, а также сложные белки - гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.
Липиды молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (бета-ситостерол, стигмастерол, холестерол; 24-метилен-холестерол и др.), воск и прочее.
Многообразен и углеводный состав молочка. В нем содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.
Молочко содержит многочисленные органические кислоты. Среднее их содержание составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-трансде-ценовая кислота, поступающая в него из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 9-кето-2-деценди-карбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, ленолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и др., обладающие определенными биологическими свойствами, являющиеся компонентами обменных процессов.
Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, биотин, инозит, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины Д и А.
В молочке обнаружены специфические органические соединения - птеридиновые производные: биоптерин и неоптерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Эти вещества поступают в молочко с секретом мандибулярных желез пчел. Содержание их в молочке в среднем составляет 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. Эти соединения входят и в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.
В составе маточного молочка найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.
В значительных количествах (0,3-1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, принимающий участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам. Он является важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющим кровеносные сосуды и понижающим кровяное давление. Кроме ацетилхолина, установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме и предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены в основном рибонуклеиновой кислотой (РНК) - 3,9-4,8 мг/г, тогда как дезоксирибонуклеиновой кислоты обнаруживается всего 200- 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот, имеются также нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). С нуклеиновыми кислотами и нуклеотидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации (наследованных признаков), биосинтеза белков в организме, многих других процессов жизнедеятельности.
ПРИЕМ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА Рекомендации с пчелофорума( Пчеловек).
Утром прополоскать рот холодной кипяченой водой. Затем поднять язык к небу и поместить в подъязычную ямку порцию молочка. В течение пяти минут молочко под языком рассосется. Через пятнадцать минут можно приступить к завтраку. Зубы чистить после завтрака. Зубные пасты разрушают маточное молочко, поэтому перед приемом молочка зубы чистить пастой нельзя.
ПРИЕМ МОЛОЧКА ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ БЕСПОЛЕЗЕН!!!
ПРИНИМАТЬ МОЛОЧКО ТОЛЬКО УТРОМ, ВЕЧЕРНИЙ ПРИЕМ БОДРИТ И ЛИШАЕТ СНА.
КУРС ПРИЕМА: 10 дней прием и 10 дней перерыв; 15 дней прием и 15 дней перерыв; 20 дней прием и 20 дней перерыв; 30 дней прием и один - два месяца перерыв. За год рекомендуемый суммарный курс молочка - не более 120дней (иначе организм привыкает к постоянной подпитке энергией молочка и уменьшает выработку собственной).
Клинические наблюдения показывают, что перерывы в приеме молочка повышают эффективность его применения. НОРМЫ РАЗОВОГО ПРИЕМА:
- детям до 8 лет - не более 0,1 грамма (100мг)
- подросткам до 16 лет - не более 0,2 грамма (200мг)
- взрослым - не более 0,3 грамма (300мг)
Рекомендуемая профилактическая доза маточного молочка: 1мг молочка на 1кг собственного веса.
При приеме молочка вечером из расчета 3мг/кг веса можно обходиться без сна при управлении автомобилем в ночное время или работе за компьютером.
Дозировка в 2-3 мг поможет при напряженной работе, перед экзаменами, на тренировках и соревнованиях, в походах, путешествиях.
НАИБОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ дает сочетание курсов приема молочка с употреблением других продуктов пчеловодства (мед, пыльца, перга, прополис, забрус, подмор).

Маточное молочко противопоказано при следующих заболеваниях:
1. При индивидуальной непереносимости (аллергия на маточное молочко).
2. При острых инфекционных заболеваниях, при обострениях хронических заболеваний.
Сбор маточного молочка
Условия производства маточного молочка, как и других продуктов пчеловодства, должны гарантировать сохранение его ценных биологических средств и отвечать соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям фармацевтической промышленности.
В этих целях на пасеке подготавливается специальная комната (прививочная комната или лаборатория), предназначенная исключительно для прививки личинок и отбора маточного молочка, обеспеченная специальным инвентарем: прививочными рамками, пластмассовыми или восковыми мисочками, шпателем для переноса личинок в мисочки и удаления их из маточников во время отбора маточного молочка, скальпелем, спиртовкой, глазными палочками или вакуум-насосом для отбора молочка, сумкой-холодильником для перевозки молочка, холодильником, весами техническими и разновесом до 1 кг, эмалированными кюветами для инструмента, лобным зеркалом для фокусирования света на личинках, широкогорлыми пузырьками из темного стекла с притертыми пробками и пр.
Для получения маточного молочка выделяют необходимое количество сильных пчелиных семей, имеющих 6-7 рамок печатного расплода (всего 8-9 рамок расплода), 8-10 кг углеводного корма и 2 рамки перги.
Семьи-воспитательницы формируют тем же способом, что и при выводе молодых маток (без матки и открытого расплода, т. е, только с печатным расплодом; без матки, но со всем имеющимся расплодом; с маткой и разновозрастным расплодом). В мисочки подготовленной прививочной рамки при помощи шпателя переносят личинки в возрасте 6-12 часов и кладут их на капельки свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда. Для успешной прививки личинок температура воздуха в прививочной комнате (лаборатории) должна поддерживаться в пределах 25-30°С, а пол должен увлажняться водой.
Работу по прививке личинок необходимо выполнять не более чем за 1 час. По окончании работы прививочную рамку переносят в ящике с закрытой крышкой (или обертывают влажным полотенцем в жаркую погоду) и сразу же ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, но не позже 6-7 часов после ее формирования. При отсутствии хотя бы поддерживающего медосбора семью-воспитательницу ежедневно подкармливают жидким сахарным сиропом.
Через три дня после постановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы эту рамку у нее отбирают, а на свободное место ставят новую прививочную рамку с молодыми личинками.
Прививочные рамки с отстроенными маточниками в переносных яшиках доставляют в лабораторию (прививочную комнату). В лаборатории рамки с маточниками извлекают из переносимого ящика, бритвой или горячим скальпелем стенки маточников срезают до молочка, шпателем вынимают личинок из мисочек и стеклянной лопаточкой (ложечкой) извлекают молочко и помещают в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник.
При интенсивном производстве ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать до 7-8 г маточного молочка, в течение сезона - по 140-150 г ( в среднем 100 г).
Требования к маточному молочку
Натуральное маточное молочко представляет собой сметанообразную однородную массу белого или кремовато-желтого цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Водный раствор маточного молочка (разбавление дистиллированной водой) опалесцирует.
В специальных лабораториях натуральность и качество маточного молочка определяют по физико-химическим показателям: окисляемости и флюоресценции, активной кислотности (рН), деценовым кислотам, а также по водности, содержанию биологически активных веществ, отсутствию примесей.
Для определения биологической активности маточного молочка применяют биологический метод контроля, заключающийся в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое маточное молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.
Хранение маточного молочка
Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше -10°С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников
Требования к маточному молочку
Натуральное маточное молочко представляет собой сметанообразную однородную массу белого или кремовато-желтого цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Водный раствор маточного молочка (разбавление дистиллированной водой) опалесцирует.
В специальных лабораториях натуральность и качество маточного молочка определяют по физико-химическим показателям: окисляемости и флюоресценции, активной кислотности (рН), деценовым кислотам, а также по водности, содержанию биологически активных веществ, отсутствию примесей.
Для определения биологической активности маточного молочка применяют биологический метод контроля, заключающийся в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое маточное молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.
Применение маточного молочка
Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микробактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание, и окислительное фосфорилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка стимулируется деятельность центральной нервной системы, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови железа, эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина.
Молочко способствует выработке гормона надпочечников - адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Оно понижает уровень холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.
Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов. Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.
Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм тонизирующее и антисептическое действие, способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует функции органов и тканей. Оно способствует развитию аппетита, снижению вялости, улучшению тонуса и тур-гора тканей, устранению ряда сердечно -сосудистых нарушений, улучшению деятельности нервной системы.
Маточное молочко рекомендуется для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста и др. Лучший способ применения - 5-15 мг молочка под язык 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Взято с www.pchelovodi.narod.ru/prodpch.htm
Советы пчеловодам

Кобальт
То что полезно для расплода также полезно и для молочка!
получение маточкиного молочка

Я делаю так
Вот мне нужно было вывести семью из роевого состояния, пришлось на летки поставить разделительные решетки и все рамки стряхнуть перед ульем, через 15 мин матка была у решетки, Заодно и вырезал все маточники, матку с парой рамок расплода взял на отводок, а в безматочный улей поставил рамку с личинками для получения молочка, хороший метод.
С пчелофорума
Я профи в производстве молочка. Делаю так, раз в 3 дня в безматочную семью ставлю 3 прививочных рамки по 60 шт. на каждой. Прием 90% личинок. Произвожу в день 200 гр. молочка. Работаю один и перенашу, выбираю, зачищаю. Раз в 7 дней ставлю в семью 3 рамки пачатного и 2 открытого, и зачищаю от аборигенных маточников. Обизательно кормлю по 0.5 л. вода+сахар+мед- Больше льют. Работаю только с замороской т.к. намного эфективнее при -18 С. Пасека молочковая стационарная. Сезон с мая по начало августа получаю в среднем 1-1.5 кг с семьи. Рекорд за одну выборку (с одной семьи 3 рамки) 16 пузырьков каждый по 4 гр.
Способ I. При получении молочка этим способом пчелосемья лишается матки (полное осиротение). При этом из семьи формируется пакет, который вместе с маткой может поставляться на продажу. В семье остается достаточное количество молодой и летной пчелы, печатного расплода.
Сюда, между открытым разновозрастным расплодом помещается прививочная рамка, имеющая 3 планки с 60-90 мисочками, в которых прививаются 12-24-часовые личинки. Через 3 дня из мисочек отбирается молочко, после чего процесс повторяют до 5 раз, но не более, чтобы не допустить отрутовения семьи. На протяжении всего периода, при изъятии из улья прививочных рамок необходимо производить осмотр всего гнезда семьи-воспитательницы и своевременно удалять отстроенные свищевые маточники. После последней прививки и окончания работы по получению молочка было выявлено, что пчелиная семья начинает быстро развиваться. Этому обычно способствует обильный медосбор (май-июнь). К зимовке из 2-х кг пчел, оставшихся после последней прививки, семья увеличивается до 3,5 кг и дает дополнительно 10-15 кг товарного меда. В таком модифицированном способе важно отслеживать количество печатного расплода в семье-воспитательнице: в июне-июле его должно быть не менее 5-6 рамок, в августе- 4 рамок.
Способ 2, С весны наращиваются сильные семьи. Далее от них отбирают маток с открытым расплодом на 2-3 рамках и формируют отводок (карман). В оставшуюся семью, где сохранено много расплода и разновозрастных пчел, ставят поочередно между рамок с открытым расплодом прививочные рамки с личинками. После последней (4-й прививки) сюда переносят матку из кармана: а в кармане приступают к постановке прививочных рамок. Важно отметить, что при обильном взятке, необходимом при данном способе, пчёлы хорошо принимали ранее отсаженную матку обратно. Таким образом, данный способ позволяет получать молочко в течение всего сезона. При этом в семье воспитательнице можно ставить одновременно до 90 мисочек с привитыми личинками.
Способ 3. Этот способ зарекомендовал себя как наиболее эффективный в условиях неустойчивой медово-кормовой базы. Разработанный в течение ряда лет и применяемый в ОППХ "Краснополянское", способ предполагает "неполное осиротение" пчелиной семьи и заключается в том, что, в отличие от вышеописанных способов, матка не изолируется полностью от семьи. Для этого семью делят пополам, матку отсаживают за диафрагму, в которую вмонтирован блок ганимановской решетки площадью в 16 ячеек. Указанная площадь и ее расположение (внизу диафрагмы) подобраны нами экспериментально и создают физиологические условия имитации неполного осиротения. В отсеке с маткой формируют рамки, сверху ставят две кормушки- как для семьи воспитательницы, так и для маточного отделения. При хорошем взятке открыты оба летка, а при поддерживающем взятке, в маточном отсеке леток закрывают. В отделенную семью-воспитательницу последовательно ставят прививочные рамки. При этом, по мере выхода молодой пчелы, печатный и открытый расплод берут из маточного отсека, пополняя семью-воспитательницу в течение всего периода получения молочка. Поэтому, как силу семей-воспитательниц, так и разновозрастный состав пчел необходимо поддерживать, систематически переставляя в семью-воспитательницу рамки с печатным и открытым расплодом. При указанном способе с каждой прививочной рамки, на которой прикреплено 60-90 мисочек, в течение сезонов 1993-1995 получали 12-15 г маточного молочка. В среднем, за один отбор с 50 прививочных рамок было получено 600-750 г нативного продукта. При сопоставлении с другими способами было выявлено, что указанный способ неполного осиротения является наиболее продуктивным (табл.1). Кроме того, уход за семьями-воспитательницами при данном способе оказался менее трудоемким, чем при других.
Таблица, I
Производство маточного молочка при разных способах формирования семей-воспитательниц
Способ Число семей Число привитых личинок % Количество маточного молочка (мг/мис)
1 12 75±5 170±20
2 16 82±6 185±15
3 20 88±5 260±20
4 12 95±5 210±30
Способ удачен еще и тем, что к окончанию сезона можно с минимальными затратами получать из одной две семьи. Для этого необходимо закрыть окно перфорации в диафрагме и подсадить матку в семью-воспитательницу. Способ 4. Так же, как и предыдущий - способ неполного осиротения, но отличающийся тем, что матка из семьи отсаживается в однорамочный изолятор, куда помещается одна соторамка. Изолятор ставится посередине гнезда сформированной для получения молочка семьи. К преимуществам этого способа относится удобство прививки на прививочные рамки одновозрастных личинок, получаемых из яиц, засеянных маткой в изоляторе. В семьях-воспитательницах в таком случае осматриваются оба отделения - для уничтожения свищевых маточников. Как один из вариантов данных способов неполного осиротения, нами предложено отсаживать маток не в карман или изолятор, а в пересылочную клеточку, которую прикрепляли к медовой рамке за диафрагму. В этом случае очевидно "простаивание" матки, которая не сеет яйца, но также очевиден и выигрыш во времени, связанный с перестановкой и переноской рамок, формированием карманов и т.д. в условиях крупной пасеки.
Обсуждая физиологические механизмы эффекта неполного осиротения, при котором пчелы также эффективно выкармливают личинок в мисочках, можно предположить, что матку "чувствуют" только часть пчел видимо, это летные пчелы, т.к. именно они проникают сквозь участок диафрагмы, выполненный ганимановской решеткой, и участвуют в полноценной жизнедеятельности пчелиной семьи. Основная же часть пчел в этих условиях - пчелы-воспитательницы в том числе, не воспринимают эффекта присутствия матки за перфорированной диафрагмой и интенсифицируют выкармливание личинок на прививочных рамках. Следует полагать, что различия "чувствительности" органов чувств летных и молодых пчел связаны с возрастными и функциональными изменениями организма пчел.
При рассматривании преимуществ того или иного способа формирования семей-воспитательниц на промышленных пасеках необходимо оценивать все компоненты технологии пчеловодства, учитывая, что производство маточного молочка не должно уменьшать или ухудшать производство других пчеловодческих продуктов. Поэтому, при реализации выбранного способа необходимо руководствоваться не только его эффективностью в плане получаемого объема маточного молочка, но и имеющихся условий материально-технической базы хозяйства, кормовой базы, резерва времени, периодов главного медосбора и т.д.
Прививка личинок и постановка рамок в улей
За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3-4 планках которой укреплены 45-60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены ("привиты") однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда). Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим ее пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок и их корма. Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательниц.
Для сокращения затрат труда на перенос личинок в маточные мисочки их получают в специальных устройствах или пластмассовых сотах, ограничивая откладку яиц в них матками-изоляторами из разделительной решетки. Конструктивная особенность пластмассовых сотов заключается в том, что пчелиная матка, изолированная на соте, откладывает яйца на дно пчелиных ячеек, дном которых являются маточные мисочки. Через трое суток после выхода из отложенных маткой яиц личинок соты разбирают и маточные мисочки с личинками прикрепляют к прививочным рамкам. При получении маточного молочка применяют как восковые мисочки, которые изготавливают шаблоном диаметром 8,5-9,0 мм из высококачественного воска, так и пластмассовые заводского производства.
Личинок необходимого возраста переносят в мисочки с помощью определенных приспособлений из обычных сотов. Приспособления могут быть различными: механический подхват, пневматическое присасывание и др. Личинок переносят в мисочки на специальном столике или подставке, на котором сот с личинками располагают в удобном для работника наклонном положении. Перед первой прививкой личинок в мисочки раскладывают молочко или мед.
Используя специальные устройства, получают личинок в маточных мисочках без их переноса, вынуждая маток откладывать яйца непосредственно на их донышки.
Прививочные рамки применяют для крепления к ним маточных мисочек. Они имеют узкий верхний брусок (15 мм) и параллельно ему расположенные дополнительные рейки. Число реек и их расположение относительно друг друга зависит от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками должно быть не менее 70 мм для обеспечения нормальной отстройки маточников.
Отдельные мисочки крепят непосредственно на рейки, а блоки мисочек монтируют в прививочных рамках в соответствии с конструкцией. Расстояние между соседними мисочками на рейке должно быть таким, чтобы не нарушалась естественная форма отстраиваемых маточников. Семьям-воспитательницам за одну прививку дают на маточное воспитание до 50 личинок.
Прививочные рамки с личинками переносят к предварительно подготовленным семьям в переносном ящике. В таком ящике можно накапливать до 4 прививочных рамок, обеспечивая необходимую влажность, а затем раздавать в семьи-воспитательницы.
Через сутки после формирования семьи-воспитательницы прививочные рамки с личинками помещают в подготовленные места. Такой семье дают 36 личинок на маточное воспитание за один прием. Если средняя масса молочка в маточнике превышает 250 мг, то при постановке следующей партии личинок число их увеличивают на 50%. В том случае, когда количество молочка в маточнике менее 170 мг, число переносимых личинок соответственно уменьшают.
Сбор маточного молочка
Через 66-72 ч прививки личинок, когда в маточниках накапливается максимальное количество молочка, прививочные рамки отбирают из семей-воспитательниц. Отобранные рамки, сметая с них пчел, помещают в переносные ящики и доставляют в лабораторию. Из каждого маточника удаляют шпателем или пинцетом личинку, предварительно укоротив его стенки с помощью нагретого ланцета. Имеющееся в маточнике молочко отбирают вручную с помощью специального шпателя, по форме и размеру соответствующего внутренней части маточника. Отобранное шпателем молочко очищают о край флакона, предназначенного для его сбора. Шпателем собирают остающееся молочко, опуская его с положения, перпендикулярного первоначальному, до полного опорожнения маточника
ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ ЛЕГО ( МИСОЧКИ ПОДХОДЯТ К НИКОТУ!)
По мнению Коммисара мисочки Лего самые лучшие для молочка!
Мои друзья- сдача жилья в наем в Севастополе на берегу моря на Фиоленте.
Лучшие ссылки:
:
Цитата(форум golodanie.su):Сообщение от TAMALUKU купил пыльцу, раскажите с чем и зачем ее едят))вообще она какаето невкусная совсем?
На форуме есть очень неплохая темка о меде, советую прочитать ВСЮ! Очень много полезнейшей инфы я там нашел для себя о меде и медопродуктах. Там есть чел, его ник Календа, это на мой взгляд действительно отличный специалист в своей области, не поленись, прочитай всю тему, очень много для себя откроешь... Тема здесь

kalenda60@mail.ru


copiright ЛАДОМИР
Hosted by uCoz